Охота за временем

0 2

Охота за временем

Скажите, ну почему некоторые счастливчики успевают везде и всюду – и на работе у них проблем нет, и на домашние дела время находится, и на детей, друзей, супругов, а главное – на себя, любимых? А тут вертишься, словно белка в колесе, но хронически ничего не успеваешь! В чем же проблема?

Погрешность в расчетах

А проблемы никакой бы и не было, если бы мы пользовались элементарной формулой разумного использования времени. Ученые давно выяснили, что, разделив сутки на три равные части, мы будем успевать гораздо больше, а уставать – наоборот – значительно меньше. Вот такая простая арифметика: восемь часов – на работу, восемь – на отдых и восемь – на сон.

Отдых, конечно же, подразумевает не только просмотр сериалов, но и общение с семьей, друзьями, чтение, прогулки, спорт – кому что милее. Сами посудите: восемь часов ежедневно – разве этого мало, чтобы жить полной жизнью? Вполне достаточно. Только вот… Не получается. Нет этих «законных» часов, как ни крути.

Примерно час «съедают» утренние сборы: детей накормить, себя на скорую руку в порядок привести, взбодриться чашкой кофе – и вперед, на трудовые подвиги. Какой же это отдых? Сплошная суматоха. В итоге приезжаем на работу уже уставшими, особенно, если приходится тратить драгоценное время, стоя в пробках или толкаясь в душном вагоне метро. Жители мегаполисов знают: на дорогу в один конец час-полтора – отдай – не греши. А найти работу в шаговой доступности от дома – практически не достижимая роскошь.

Итак, что мы имеем в остатке: в лучшем случае, четыре – пять часов личного времени вместо восьми. Прибавьте хлопоты по хозяйству, походы по магазинам (для кого-то, возможно, это в радость, но далеко не для всех). И что остается? Беглый обмен новостями за ужином и просмотр развлекательного канала: ни на что другое нет ни времени, ни сил.

Печально. В таком режиме человек быстро превращается в трудовую лошадку, которая кроме поля и стойла ничего в жизни не видела. Кто-то привыкает, а кто-то… начинает воровать время у сна. В конце концов, нельзя же так: без друзей, без увлечений. Ведь ничего ужасного не случится, если три-четыре раза в неделю поспишь не восемь, а, скажем, пять или шесть часов, правда?

Неправда. Доказано, что не выспавшийся сотрудник делает в одиннадцать раз больше ошибок, даже на привычные дела тратит слишком много времени и сил. В итоге приходится задерживаться, брать работу на дом, на выходные… Замкнутый круг.

Что же делать? Как «подогнать» жизнь под формулу?

Для начала давайте разберемся с врагом номер один: дорогой, которая отнимает и драгоценные часы, и не менее драгоценные силы. Ваша работа настолько прекрасна, что вы готовы жертвовать три – четыре часа ежедневно, лишь бы добраться до родной конторы? Пусть вы живете в спальном районе, и ничего подходящего поблизости не наблюдается. А в получасе езды? Наверняка найдется. Да, придется расстаться с привычной обстановкой, зато сэкономите два-три часа, которые сейчас отнимаете у сна или отдыха. А это уже кое-что, согласны?

Тем, кто ни за какие коврижки не желает расставаться с насиженным местом (пусть и на краю географии), советуем превратить ежедневное дорожное мучение в приятную поездку. В конце концов, раз уж нам приходится мириться с издержками цивилизации, то мы просто обязаны пользоваться и ее благами. В машине с кондиционером пробки уже не так раздражают – можно послушать любимую музыку или аудиокнигу, подучить иностранный язык, поболтать с друзьями по мобильному (только без рук, пожалуйста!) – словом, немного…отдохнуть. Такая дорога вряд ли отнимет много сил, да и время зря вы терять не будете.

Думаете, на общественном транспорте этот номер не пройдет? Как разговаривать, когда грохочет поезд? Как спокойно читать, если тебе того и гляди отдавят ноги? Вариант один: всеми способами избегать «часа пик». Выйти на полчаса раньше или позже, проехаться до конечной, чтобы сесть в полупустой вагон, выбрать более удобный маршрут (даже если потратите больше времени, но при этом сэкономите силы, то окажетесь в выигрыше).

Слово из трех букв

По-прежнему ничего не успеваете? Оглянитесь вокруг: нет ли поблизости злостных похитителей времени? Быть может, это незадачливый коллега, которому вы то и дело помогаете в работе? Или скучающая соседка, «ворующая» ваши вечера за чашкой чая и длительными задушевными беседами? Скажите честно: вам действительно важнее выполнить чужую работу, чем собственную? Или же безумно интересно по сотому разу выслушивать подружкины признания? Сомневаюсь. И поэтому ваша задача – научиться говорить «нет». Твердо, но спокойно, не сжигая мосты, не перечеркивая отношения. Если будет минутка, вы с удовольствием выслушаете, дадите совет – но поскольку пока сами страдаете от дефицита времени, то подобную благотворительность просто не можете себе позволить. Всякий раз, когда в неудобный момент вас попросят о помощи, предложат поболтать и так далее, вспоминайте о собственных делах, которые нужно делать здесь и сейчас. Представляйте, как время, потраченное впустую, тает, словно снег под весенним солнцем, утекает, как песок сквозь пальцы – навсегда и безвозвратно. Вот увидите: простое и емкое слово «нет» само слетит с ваших губ.

Попробуем взлететь

Впрочем, не стоит пенять на обстоятельства. Пробки, недосып и докучливые знакомые – только часть проблемы. Признайтесь: и при наличии времени мы умудряемся терять его, да так, что сами не понимаем, куда оно испарилось. Вроде бы, с утра начали приводить в порядок дом, прошло полдня – а до волшебного преображения сарая в дворец, как до Пекина пешком. То же и на работе: суетимся, буквально разрываемся на части – но дела стоят на месте. Почему? Да потому, что пытаемся объять необъятное – а это по определению не реально.

Американка Марла Силли разработала систему «Fly Lady», которая помогает работающим и просто занятым женщинам вести хозяйство, тратя на домашние дела минимум времени и сил. Впрочем, основные принципы «Fly Lady» применимы не только в быту. Что ж, давайте посмотрим, какими секретами владеют «летающие дамочки».

«Babysteps» («детские шажки») – основа основ системы. Смысл в том, что совершить трудовой подвиг в одночасье еще никому не удавалось. О чем мы, собственно, и говорили. Предположим, вы собирались помыть посуду – но в порыве энтузиазма решили заодно отдраить духовку, протереть окна и мебель и… в самый разгар страды упали без сил на табуретку. А посуда, между тем, так и осталась недомытой. Ну, и кому это было нужно? Сколько времени потрачено – а результат все, как и прежде, оставляет желать лучшего.

Друзья, давайте без фанатизма! Если у вас есть цель (будь то чистая кухня, диссертация, новый проект или постройка садового домика), двигаться к ней нужно медленно, но верно. Определитесь со сроками, разбейте работу на несколько этапов и подумайте, что можно сделать прямо сейчас — а что завтра или через неделю. Вот и действуйте. Помыли посуду – и успокоились. Позвонили партнерам, согласовали детали – и не забегаем вперед; заказали стройматериалы – и даже не думаем об отделке крыльца, пока фундамент не готов.

«Рутина». Конечно, путь к цели был бы легче и приятнее, если бы не приходилось отвлекаться на всевозможные мелочи. О них постоянно забываешь, но в самый неподходящий момент приходится бросать важные дела и тратить время на всякую ерунду. Что тут скажешь: забываете – пишите список или ставьте «напоминалки» в телефоне. И нет здесь ничего смешного, как и унизительного. «Настрогать бутерброды, отправить факс, прочитать резюме, купить гвозди…». Делайте простые дела быстро и вовремя – тогда не придется в разгар важного совещания волноваться о ребенке, который ушел в школу без завтрака, и звонок строителей: «Где гвозди?!» не испортит вам романтический вечер.

«Контрольный журнал». Не важно, каким он будет – страничка в интернете, электронный документ или тетрадка в розовой обложке. Первая часть – самые важные планы: на неделю, на месяц, на год. Часть вторая – ежедневные дела: встретиться, договориться, купить, позвонить и так далее. Заносим сюда и важные задачи, и «рутину», распределяя их по времени и значимости. И, наконец, третий, самый важный раздел – личный. Мечтаете в нынешнем году встретить свою любовь, а прямо сегодня сходить с друзьями в кафе? Записывайте – и непременно исполняйте!

Что, на себя у вас по-прежнему нет времени? Не верю! Не может человек не вписываться в собственные планы – в конце концов, разве не ради себя, любимого, вы затевали охоту за потерянным временем? Так что отговорки не принимаются.

Кстати, знаете, как переводится «Fly Lady»? Вообще-то «to fly» по-английски – «летать». Это, конечно, отражает суть системы, но лишь отчасти. Сама Марла Силли говорила, что «fly» — аббревиатура, расшифровывающаяся как «Finally Loving Yourself»: «Наконец-то полюбить себя». Еще есть вопросы?

Елена КИРЮШИНА, психолог

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + девять =