Обыкновенное безумие

0 1

Обыкновенное безумие

Мир сошел с ума! Что ж, это не новость. Еще Платон говорил: «С ума сходят многие — и по-разному». А Вольтер и вовсе называл земной шар «желтым домом Вселенной».

Как и цивилизация, безумие не стоит на месте: оно прогрессирует, преображается, меняет маски… И каждое новое поколение заявляет, что таким сумасшедшим мир еще никогда не был.

И тебя вылечат!

Небеспочвенно, кстати. Статистика гласит: количество людей, нуждающихся в психиатрической помощи, неумолимо растет. Но, к счастью, это не означает, что пора бить тревогу и в срочном порядке изолировать «нормальных» людей от полчищ безумцев с топорами и бензопилами наперевес. Вас ведь еще не преследуют, не так ли?

Психиатрия хоть и неприлично молодая наука (более-менее серьезные исследования в этой области стали проводить лишь в последней четверти XIX века), зато — вполне успешная. Большинство тяжелых психических отклонений сегодня можно если не вылечить, то значительно облегчить. К примеру, «болезнь королей» — эпилепсию — окончательно победить пока не удается. Но ее реально приостановить: не только купировать, но и предотвращать приступы. Человек может жить с этим недугом долгие годы, не опасаясь, что очередная «горячка» обернется слабоумием. И даже диагноз «шизофрения» уже не воспринимается как однозначный приговор. Да, причины болезни до сих пор мало понятны, но пациенту помочь можно — было бы желание лечиться.

Наверняка вы и сами прекрасно понимаете: настоящих безумцев, опасных для окружающих (и для самих себя) всегда было не так уж много. А благодаря развитию медицины, их число медленно, но верно сокращается.

Так что же, врет статистика? Отнюдь. Людей, которые в большей или меньшей степени «не дружат с головой» действительно становится все больше, и отчасти в этом виновата… сама медицина.

Так, в последние десятилетия увеличивается количество детей с различными отклонениями в поведении и умственном развитии. Причина чаще всего в патологиях мозга — не только генетических, но и полученных в результате трудных родов или осложнений во время беременности матери.

Раньше у таких малышей практически не было шансов задержаться на этом свете. А сейчас многие из них не просто выживают, но со временем даже «перерастают» или хотя бы компенсируют свои проблемы. Долгие годы, а подчас и всю жизнь, оставаясь пациентами неврологов и психиатров.

Примерно такая же ситуация и со старческим слабоумием: еще пару веков назад и до пятидесяти дотягивали далеко не все, потому и пребывали до конца своих дней в здравом уме и твердой памяти…

Ненормальная норма

Есть еще один момент, по-своему объясняющий пугающую статистику. Довольно долго в поле зрения психиатров попадали лишь безнадежные безумцы. Что совсем не удивительно: ведь тогда врачи толком ничем не помогали — лишь изолировали несчастных в закрытых клиниках. Решетки на окнах, смирительные рубашки и прочие ужасы, о которых «нормальные» люди могли лишь догадываться. Разве согласился бы кто-нибудь на добровольное заточение (скорее всего, пожизненное)? Да и родственники больных до последнего скрывали недуг, обращаясь к специалистам, только когда человек становился совершенно неуправляем… Ну а к людям «со странностями» (коих встречалось немало даже в самых высоких кругах) или к безобидным дурачкам все относились лояльно: мало ли что они слышат голоса или разговаривают сами с собой — разве это кому-то мешает?

В Европе ситуация кардинально изменилась в начале ХХ века: многие недуги научились действительно лечить, появилась так называемая малая психиатрия, занимающаяся депрессиями, неврозами, пограничными состояниями. А заявление Фрейда о том, что вся современная жизнь насквозь невротична, вообще перевернуло само понятие нормы. Человек, не имеющий абсолютно никаких отклонений, стал восприниматься как некий абстрактный идеал, весьма далекий от правды жизни. Набирали популярность идеи Чезаре Ломброзо, полагавшего, будто гений и сумасшедший — одного поля ягоды. И довольно скоро в аристократической среде вошло в моду «легкое безумие», болезненная нервность, визиты к аналитикам. Конечно, во времена Великой депрессии и Второй мировой войны большинству было не до комплексов и неврозов, но как только жизнь старушки-Европы стала налаживаться, люди вспомнили о своих слабостях и заспешили в кабинеты психоаналитиков.

Причем, во второй половине столетия на кушетках возлежали уже не только богачи: мода на психотерапию захватила абсолютно всех, особенно в крупных городах.

Стоит ли говорить, что в нашей стране ничего подобного не происходило?

Попасть в лапы карательной психиатрии означало распрощаться со свободой на долгие годы, а зачастую — и на всю жизнь. Даже вполне безобидный диагноз мог обернуться несмываемым клеймом, закрывающим перед человеком самые привлекательные двери. И лишь в конце восьмидесятых народ стал потихоньку оттаивать, хотя государственные клиники многие до сих пор обходят стороной, боясь «испортить карту».

Ушел в себя — вернусь не скоро…

В общем, друзья, все не так страшно. «Безумный мир» постепенно превращается в «мир со странностями», психические расстройства распространяются почти со скоростью вирусов, но, как и вирусы, их вполне реально остановить. Правда, свято место пусто не бывает: то и дело возникает очередная «чума века», и врачи ломают светлые головы в надежде ее победить.

Сегодняшняя «притча во языцех» — аутизм: психическое расстройство, для которого характерны погружение в себя, эмоциональная холодность, узость интересов и, главное, явные трудности в общении. Аутизм многолик: есть крайне тяжелые формы — с глубокой умственной отсталостью и полной дезадаптацией. Но все чаще отмечаются легкие, пограничные или аутоподобные состояния — когда человек вроде бы вписывается в среду, но его «странности» не просто очевидны, они буквально бросаются в глаза.

Интеллект при этом может быть сохранным (по разным данным — от 30 до 70 процентов случаев) и даже очень высоким (5—10 процентов от общего числа больных).

За последние десятилетия людей, страдающих этим недугом, стало больше в десять (!) раз. И, по прогнозам специалистов, это далеко не предел.

Причины «эпидемии» пока не вполне ясны. Одни ученые винят плохую экологию, другие — прививки (особенно комбинированные вакцины, которые защищают детей сразу от нескольких заболеваний), третьи — пестициды, и так далее. Но однозначного мнения пока нет — и это рождает панику. Каждая пятая мама подозревает у своего малыша модный диагноз. Вовремя не заговорил? Аутист. Не общается со сверстниками? Отъявленный аутист. Любит необычные игры — все, на сто процентов аутист.

Между тем любой тревожный симптом — повод обратиться к специалисту, а вовсе не хвататься за голову с криками «ужас-ужас». И чем раньше будет поставлен правильный диагноз — тем лучше прогноз. Нередко аутисты с нормальным или высоким интеллектом не просто приспосабливаются к жизни, но и добиваются успеха: становятся талантливыми композиторами, художниками, математиками, программистами. Кстати, по мнению некоторых специалистов, один из самых богатых людей мира — компьютерный магнат Билл Гейтс — страдает легкой формой аутизма. Ходя, судя по всему, совершенно не страдает — и команду подбирает соответствующую: почти четверть программистов Microsoft — высокофункциональные аутисты.

Да, избавиться от аутизма нельзя. Но при адекватной поддержке специалистов и близких людей можно научиться с ним жить и радоваться жизни.

По мнению ученых, определенные симптомы аутизма отмечались у Альберта Эйнштейна, Николая Гумилева, Джеймса Джойса, Дмитрия Шостаковича, Карла Густава Юнга и других знаменитостей.

Убийца № 1

«Самая страшная болезнь XXI века — и это не рак и не коронавирус» — так звучал анонс одного телесюжета. Речь шла о депрессии, которая, по данным ВОЗ, к 2021 году способна стать «убийцей № 1». Уже сегодня более половины попыток суицида совершаются людьми в состоянии депрессии. А если учесть, что она приводит к всевозможным соматическим расстройствам, в том числе с летальным исходом, процент ее жертв окажется гораздо выше. Буквально по пятам следуют всевозможные неврозы и тревожные расстройства. А вот «прима» малой психиатрии начала прошлого века — истерия — сейчас занимает весьма скромные позиции. И дело тут не в лечении и профилактике, а в самой жизни. Ведь «легкие» расстройства — своего рода кривое зеркало действительности.

Считается, что одна из основных причин истерии — вытесненная сексуальность. Что сегодня совершенно не актуально: сексуальная революция шестидесятых сняла все запреты — и многие проблемы отпали сами собой. Вот и случаи истерии стали отмечаться все реже. До нас, правда, эти настроения докатились несколько позже, но тем не менее.

Хотя, видимо, до абсолютной свободы человек пока не дорос: новое время породило новые запреты, а вместе с ними — новые недуги. И если сто лет назад осуждалась чувственность, то сегодняшняя культура наложила негласное табу на чувства. Особенно на негативные переживания.

В принципе, проблема видна невооруженным взглядом. Каков идеальный современный мужчина? Этакий любвеобильный мачо и успешный бизнесмен в одном флаконе. При этом мачо, как известно, не плачут, ничего не боятся, не хандрят и не раздражаются по пустякам. Женщинам тоже нелегко: в цене и модельная внешность, и золотые мозги. Поплакать изредка можно, но уж гневаться — ни-ни! При устройстве на работу важен не только ваш опыт, способности и профессиональные навыки. Требуется еще и стрессоустойчивость — а в некоторых компаниях это качество ставится выше всех прочих заслуг.

И что мы имеем? Поколение красивых успешных невротиков, боящихся не успеть, не суметь, оказаться не на высоте. Да еще и не имеющих права выражать свое недовольство: ведь слабость — удел неудачников, не так ли?

Помножьте это на бешеный темп жизни (кричать и плакать зачастую просто некогда), и картина получится совсем нерадостная.

Самое печальное, что к специалистам из-за подобных «пустяков» почти никто не обращается, особенно в России, где и обычных-то врачей недолюбливают, а уж психиатров и вовсе считают убийцами в белых халатах.

Ну а услуги частных психотерапевтов доступны, увы, далеко не всем. Остается положиться на моду: культ здорового тела уже существует, будем надеяться, человечество вскоре и о здоровом духе вспомнит.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 9 =