Как избавиться от обид

Как избавиться от обид

На месте рождения Будды, возле храма, начертано его мудрое и актуальное изречение: «Люди, как ослы, тянут тележку со своими страданиями за собой». Нам бы избавиться от неприятных воспоминаний, негативных переживаний, обид — и это вполне реально! Для начала давайте попрощаемся с самым коварным монстром — чувством вины.

Сбросить балласт

Но как освободиться от этого груза? В первую очередь признайте, что он есть, но вам не нужен. Что вам надоело ощущать себя виноватыми. Скажите четко и ясно: «С меня довольно, больше не хочу!»

Конечно, нужно прочувствовать, что вина вам действительно мешает жить. Подумайте, ну сколько можно винить себя в каком-то проступке или злиться и обижаться, что другие не оправдали ваших ожиданий? Вы уже настрадались — хватит!

Кроме того, важно осознавать тот факт, что в большинстве случаев вина навязывается извне. Это отличный способ манипуляции, которым, давайте будем честными, мы нередко пользуемся и сами. Осознанно или нет, играем на чувстве вины знакомых и близких, пытаясь заставить их сделать то, что нужно нам. Конечно, это неправильно. «Как тебе не стыдно…», «Я бы на твоем месте…», «А вот хороший сын/муж/друг…». Подобные фразы моментально запускают механизм, порождающий чувство вины. Чтобы выйти из порочного круга манипуляций, перестать ощущать себя виноватыми, следует отказаться от привычки обвинять других. И поможет нам осознание простой истины: все, что мы делаем, мы делаем правильно. Разумеется, это относится и к окружающим: они поступают только так, как могут поступить в данный момент.

Наверняка у многих сразу возникнут вопросы. Разве правильно быть эгоистом, не помогать родителям или детям, делать карьеру, подставляя коллег, и прочее, и прочее. Как ни удивительно, следует признать, что каждый человек по­ступает именно так, как он может поступить здесь и сейчас. Даже если кому-то его действия кажутся ужасными, недопустимыми, непорядочными. Все мы пришли в этот мир учиться. И если нам, чтобы усвоить очередной урок судьбы, приходится совершать нечто предосудительное, а потом исправлять свой поступок, значит, таков один из этапов на пути к себе, к счастливой и гармоничной жизни.

Как вы яхту назовете…

Бывает, что люди не осуждают окружающих, но к себе предъявляют завышенные требования. И когда не справляются, не оправдывают собственных ожиданий, не скупятся на самокритику: «Вот я болван/неудачник/негодяй! Как же я мог так поступить!» Действительно, как можно было обидеть близкого человека; понадеяться на авось и загубить проект, а вместе с ним и карьерные перспективы; не позвонить тетушке в ее юбилей? Возможно, вас это удивит, но мы часто совершаем ошибки. Вы имеете все основания делать именно то, что делаете. Только знайте: ничто не происходит случайно, и вам или вашим потомкам придется отвечать за ваши поступки. Но обвинять себя (грубо или «интеллигентно» — не важно), ругать, относиться к себе плохо не стоит. Так вы сообщаете пространству, что не уважаете себя, считаете недостойным, недостаточно хорошим, не вполне успешным человеком. И притягиваете в свою жизнь соответствующие ситуации, с которыми по каким-то причинам вновь не справляетесь, опять чувствуете вину…

Первый шаг, который поможет выбраться из замкнутого круга, сделать совсем не сложно. Откажитесь от оскорблений. Сознательно запретите себе подобные высказывания. Отслеживайте мысли и фразы — и через некоторое время обнаружите, что относитесь к себе иначе. Уйдет ощущение собственной неполноценности, вы заметите, что начинаете уважать себя, тогда и чувство вины постепенно начнет сдаваться.

Важно отказаться и от оскорблений в адрес окружающих. Часто мы даже не замечаем, как обвиняем друзей или родственников — просто между делом называем кого-то бестолковым, или самовлюбленным, или неуклюжим. Привычка осуждать формируется еще в детстве, и это отличный способ самоутверждения за счет других. Чтобы выйти из деструктивной системы, перестаньте осуждать. Когда вы награждаете человека негативными характеристиками, это означает одно: вы его не уважаете. А значит, не уважаете и себя, поскольку весь мир — наше отражение. Как мы относимся к жизни, к другим людям, так же мы относимся к себе: это закон. Так что для начала учимся управлять своими мыслями и высказываниями — и постепенно придем к осознанному позитивному отношению к себе и окружающим.

Меняя правила

Как мы уже упоминали, привычка обвинять (как и чувствовать вину) лежит в основе системы манипуляций. К сожалению, практически все мы росли, подчиняясь этим правилам игры. Чувство вины культивировалось в нас с раннего детства. Разумеется, не нужно превращаться из жертвы в прокурора и обвинять родителей, воспитателей, учителей в том, что они якобы сломали нам жизнь. Важно понять: окружающие тоже с самого рождения жили по тем же правилам и других не знали (кто-то — до определенного момента, а кто-то, возможно, так никогда и не узнал).

Кроме того, поймите: все мы в данный момент можем совершить только одно действие, один поступок — причем именно тот, который совершили. Просто примите это как факт и убедитесь: обвинять кого-то станет бессмысленно!

Однако осознать, что чувство вины нам навязывается извне, очень важно. Мы можем управлять своими мыслями, чувствами, поступками, но контролировать других, пусть даже близких людей, нереально. Предположим, вы давно никого не обвиняете (и себя в первую очередь), во всяком случае сознательно. Но когда родственники, коллеги, прохожие упрекают вас, навешивают ярлыки, пытаются навязать чувство вины (сознательно или нет), вы ощущаете дискомфорт. Значит, проблема еще не проработана. Реагируя на обвинения, вы вновь включаетесь в игру против себя.

Только представьте: в мире около 7 миллиардов человек, и теоретически каждый может выразить вам свое неудовольствие, попытаться оскорбить, самоутвердиться за ваш счет. Если все упреки воспринимать всерьез, чувство вины разрастется до таких размеров, что просто раздавит вас.

Многие, наверное, возразят: «Мне нет дела до посторонних, но вот близкие люди…» Конечно, именно те, кого мы любим, считаем значимыми фигурами в своей жизни, способны сделать нас уязвимыми. Например, заставить почувствовать вину. Но лишь при одном условии: если мы это позволяем. Когда человек вышел из системы манипуляций, никто и ничто его не заденет. Кстати, упреков и обвинений в его адрес будет меньше день ото дня.

Ответьте на простой вопрос: почему вас обижают (упрекают, обвиняют)? Да потому, что вы даете собеседнику ожидаемую реакцию: чувствуете вину, обиду, оскорбление. Пусть даже формально вы этого не показываете, человек считывает ваши ощущения. И бег по кругу продолжается…

Разумеется, когда речь идет о людях, чьим мнением мы дорожим, не поддаваться на манипуляции и сохранять спокойствие сложнее. Но вы попытайтесь — и ради себя, и ради близких. Когда осознаете, что не обязаны играть в эти деструктивные игры, поймете, насколько разрушительна вина, будете уверены, что всегда поступаете правильно, негативная реакция на любые обвинения исчезнет, и очень скоро, не получая ожидаемой отдачи, люди и вовсе перестанут вас упрекать.

«Преступление» и «наказание»

На физическом уровне чувство вины всегда рождает боль. Если вы ударились, порезались, у вас мигрень или ломит поясницу, знайте: вас мучает чувство вины. Даже если вы ее не осознаете, она так или иначе присутствует и напоминает о себе неприятными ощущениями. Тело буквально кричит: «Я наказано, мне больно!» Спрашивает: «В чем я виновато?»

Несколько упрощенно механизм боли можно описать следующим образом. У нас промелькнула мысль, что мы поступили неправильно. Эта мысль породила чувство вины. А раз мы виноваты, то подсознательно ждем наказания — и часто организм наказывает себя сам. Так что порой, чтобы избавиться от боли, прежде всего следует освободиться от чувства вины. Когда мы ощущаем себя чистыми, невиновными, ничем не обремененными, телу просто незачем болеть! Конечно, предстоит избавиться и от других негативных переживаний, отбросить всю «тележку страданий». Но когда вы полностью освободитесь от вины, вы сделаете главный и, пожалуй, самый сложный шаг на пути к счастью и внутренней свободе.

Источник