Жизнь после свадьбы

Жизнь после свадьбы

Наверняка вы замечали: чаще всего даже страстные любовники после свадьбы превращаются в заурядных супругов. Почему? Чем так страшен штамп в паспорте? Неужели семья и любовь – вещи не совместимые? А как же «священный союз двух любящих сердец» и «браки заключаются на небесах»?..

Брак – это святое!

Но, друзья, святость и небеса вовсе не предполагают сексуальности! Вот и получается: секс и любовь отдельно, а «священный союз» —отдельно. В браке нет места «всяким глупостям». Знакомые слова, правда? К сожалению, подобные установки мы впитываем с молоком матери.

Разве в родительской семье кипели страсти? Сомневаюсь. В лучшем случае – спокойные, ровные отношения, эдакая братско-сестринская любовь – вот, что мы видим в детстве. И запоминаем. А став взрослыми, именно такую модель семьи и пытаемся воссоздать. Ведь другой просто не знали…

Роли второго плана

Все-таки прав был Шекспир, тысячу раз прав! «Весь мир театр, а люди в нем актеры» — причем, замечу, актеры талантливые. Ведь мы играем множество ролей одновременно, постоянно вживаемся в новые и новые образы.

В раннем детстве у нас всего одна роль – роль ребенка, которую мы и отыгрываем в отношениях с папой и мамой, бабушкой и дедушкой. Потом появляются товарищи по песочнице – и с ними у нас уже «своя игра», а значит, и новая роль. С воспитательницей в детском саду, со школьными друзьями, учителями, с начальством на работе, с возлюбленными и с супругами – каждый раз включается особая модель отношений. Понятно, что невозможно блистательно исполнять каждую роль – что-то получается лучше, где-то приходится жертвовать качеством. Это нормально: мы же не сверхчеловеки, в конце концов. Но… почему многие так увлеченно играют в эпизодах, а свои главные роли задвигают на второй план?

Вот смотрите: в семье у нас четыре роли: роль мужчины или женщины, мужа или жены, отца или матери и, наконец, роль личности. Обратите внимание: роли мужчины и женщины – это главные роли, именно они определяют нашу природную сущность. Но по каким-то странным причинам в браке мы теряем свое мужское или женское начало. Нет, разумеется, мы помним, что мужчины бреют бороды и не носят юбок (шотландцы не в счет), а женщины – наоборот. Но, увы, зачастую сексуальность исчезает, как только заканчивается конфетно-букетный период. Цветы подарены, конфеты съедены, штампы проставлены и… все: роли отыграны, занавес опущен. И хотя продолжение следует, нас ждет уже совсем другая пьеса под названием «семейная жизнь». Любовники превратились в супругов – мужчина и женщина откланялись и сошли со сцены.

Потому что в новой пьесе эти роли попросту не прописаны! Среди действующих лиц есть отец и мать, муж и жена, даже менеджер и переводчица (например). А главных персонажей – мужчины и женщины – в этом спектакле нет! Им здесь нечего делать. В семье нужно воспитывать детей, зарабатывать, поддерживать дом в чистоте и порядке – разве для этого требуются мужчина или женщина? С такими задачами прекрасно справятся добытчик, хозяйка, родители… Вот и получается, что основные жизненные роли в браке становятся второстепенными, эпизодическими, а с годами обычно и вовсе исчезают, как бы за ненадобностью.

Удивляться тут нечему. Если в детстве мы понимаем, что у нас хорошие родители: папа – «образцовый муж и отец», мама – «примерная мать и хозяйка», но об их половой принадлежности говорят лишь галстук и бигуди, то проблемы с сексуальностью гарантированно возникнут и в нашей жизни. А если вовремя не спохватимся, то абсолютно такую же модель передадим по наследству и собственным детям, обрекая их на несчастливую семейную жизнь. Быть может, на вполне благополучную, но – не счастливую.

Кто в доме хозяин?

Увы, большинство из нас совершенно не представляют, как построить гармоничные отношения в семье. Но это не повод ставить крест на личной жизни и собственной сексуальности! Любую модель можно не только воссоздать, но и создать – а затем успешно воплотить в реальности. Было бы желание! Согласны работать? Отлично! Тогда запомните самое важное условие счастливого супружеского союза: нельзя меняться ролями…друг с другом.

Так уж сложилось исторически, в семье испокон веков лидером был мужчина. Именно такая модель заложена в нас генетически, и бороться с ней очень сложно, да и не нужно. Потому что при взаимном уважении и доверии подобный тип отношений оказывается самым выигрышным.

Милые дамы, не обижайтесь, но это факт: абсолютное равенство возможно между друзьями, коллегами, деловыми партнерами, да и то не всегда. В семье так не бывает! Иначе получается не семья, а двухголовый монстр, обреченный на саморазрушение. В счастливом, гармоничном союзе всегда есть ведущий и ведомый, и если по каким-то причинам мужчина не берет на себя роль лидера, главенство переходит к женщине. И, честно сказать, это не так уж хорошо – что бы там ни говорили феминистки. Не верите? Что ж, давайте разбираться.

Представьте ситуацию: мужчина по-настоящему влюбился. Он пытается расположить к себе даму сердца, старается ей угодить, исполняет все ее желания. Разумеется, поначалу женщине это приятно, но через некоторое время она начинает воспринимать такое поведение как… проявление слабости. От мужчины ждут активности, инициативы – а он превращается в рядового исполнителя. «Куда мы пойдем сегодня?» — спрашивает барышня. А в ответ: «Куда ты захочешь». Интересное кино: дама должна решать, как провести вечер, куда пойти, чего она хочет, в конце концов! Разве этого ждут от мужчины? Вывод «он – слабак» напрашивается сам собой – даже если кавалер силен, как Шварценеггер, красив, как Аполлон, и богат, как Рокфеллер. Соответственно, и сексуальный рейтинг незадачливого ухажера падает на глазах: слабый мужчина – это не сексуально, каким бы умелым любовником он ни был.

Несколько слов о другой распространенной ошибке. Считается, что слабым надо уступать – в этом проявление силы. Все верно, но не нужно воспринимать правило хорошего тона слишком буквально. А многие мужчины, желая выглядеть великодушными, начинают потакать любым прихотям своих подруг, даже в ущерб собственным интересам.

Господа, нельзя сдавать позиции по всем фронтам! Угодить и сделать приятное – две разные вещи. Когда мужчина пытается угодить, его однозначно воспринимают слабым. Потакать дамским капризам – нормально, если при этом не приходится переступать через себя. Конечно, можно отказаться от похода на футбольный матч ради свидания в ресторане. Но когда речь идет о принципиально важных для вас вещах, уступать нельзя! Надо просто и твердо сказать «Нет».

Впрочем, не будем перекладывать всю ответственность за отношения на крепкие мужские плечи. Дамам тоже стоит задуматься о своей роли. Что значит быть женщиной? Как себя вести? Как выглядеть?

Наблюдая за мамой и бабушкой, девочка понимает, что хорошая жена – это, в первую очередь, образцовая хозяйка и мать. А если она при этом еще и симпатичная, ухоженная – то, вроде бы, и мечтать больше не о чем. Все это важно, не спорю. Но, милые дамы, поймите: и ведение хозяйства, и забота о внешности – лишь формальное исполнение роли женщины. Вспомните народную мудрость: муж – голова, а жена – шея. Нужно уметь флиртовать, играть, провоцировать своего мужчину – тогда и он начнет проявлять инициативу, ухаживать, добиваться вас снова и снова. И вот когда каждый из партнеров будет хорошо играть свою роль, отношения станут развиваться по самому счастливому сценарию!

Источник