Хочу работать, а не сидеть с внуком. Кто прав и что делать

0 30

Традиционно считается, что бабушке должно быть в радость сидеть с внуками. Раньше забота о малышах чаще всего возлагалась на старшее поколение, пока родители были заняты работой. Во многих семьях такой уклад сохранился до наших дней. Однако все чаще современные бабушки сопротивляются традициям.

Хочу работать, а не сидеть с внуком. Кто прав и что делать

Сидеть с внуками — право или обязанность

Молодым родителям может казаться, что они на самом деле «осчастливили» старшее поколение, и им только в радость заняться малышами. Столкнувшись с отсутствием энтузиазма со стороны бабушек, они могут даже обидеться.

Прежде чем надувать губы и обвинять своих родителей в равнодушии и отсутствии любви к внукам, молодежи стоит задуматься, почему «почетная обязанность» может быть в тягость:

  1. Большинство женщин становится бабушками до 50 лет, когда до выхода на заслуженный отдых еще далеко. Но даже по достижении пенсионного возраста многие не оставляют работу.
  2. Даже если бабушка здоровая и активная, у нее все равно нет уже той энергии, что в 25-30 лет. В свободное время ей нужен отдых, а не присмотр за шустрым малышом, который требует постоянного внимания.
  3. Для многих женщин время, когда дети вырастают, – это возможность наконец-то уделить время себе, а не семье. Они совсем не стремятся снова окунаться в рутину быта. Все детские проблемы они уже пережили, растя своих сыновей и дочерей, и радуются появившейся свободе.

Хочу работать, а не сидеть с внуком. Кто прав и что делать

Иногда нежелание сидеть с внуками связано с тем, что родители боятся, что семья просуществует недолго. Это больше характерно для свекровей. После развода дети чаще остаются с матерью, и если это случится, то общение бабушки с внуками прекратится. Поэтому она заранее не хочет привязываться, чтобы избежать боли от возможной разлуки.

Какой бы ни была причина, молодым родителям не стоит обижаться на старшее поколение и называть его эгоистичным.

Что делать, если без помощи бабушек не обойтись

Хочу работать, а не сидеть с внуком. Кто прав и что делать

Упреки и ультиматумы — плохой способ достичь компромисса. Если мать с отцом не могут справиться самостоятельно, нужно забыть об обидах и сесть за стол переговоров:

  1. Лучше всего до рождения ребенка обсудить, какую помощь готова оказать бабушка, чтобы знать, на что можно рассчитывать.
  2. Если без помощи не обойтись, надо просить, а не требовать и помнить, что бабушка имеет право отказаться по самым разным причинам.
  3. Прежде чем обращаться за помощью, надо убедиться, что родителям она не будет в тягость. Если бабушка больна или плохо себя чувствует — это веский повод освободить ее от обязательств.
  4. О необходимости посидеть с ребенком нужно сообщать заранее. У бабушки могут быть свои планы.
  5. Помощью нельзя злоупотреблять, чтобы она не стала тягостной обязанностью.
  6. Если бабушка согласилась посидеть с ребенком, нужно создать ей комфортные условия — приготовить заранее еду, одежду и игрушки.
  7. Если бабушка отказывается сидеть с внуками, потому что вынуждена работать, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, можно обговорить с ней вопрос оплаты. Родители все равно останутся в выигрыше — помощь бабушки обойдется дешевле услуг няни. А мама сможет быть спокойной, что рядом с малышом — родной и любящий человек.

Хочу работать, а не сидеть с внуком. Кто прав и что делать

Молодым родителям нужно всегда помнить, что помощь старшего поколения — это не обязанность. Не нужно забывать быть благодарным за помощь и поддержку. Тогда внуки не будут обделены любовью и вниманием бабушек.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 4 =