Богатые тоже плачут

0 0

Богатые тоже плачут

В советское время понятия «хороший человек» и «богатый человек» существовали независимо друг от друга. Сегодня все иначе. Многие не стесняются своей одержимости деньгами, не пытаются скрывать все возрастающую зависимость от них. Но приносят ли деньги счастье или хотя бы удовлетворение? Увы, далеко не всегда и не всем. Давайте попробуем понять почему.

Вирус стяжательства

Михаил Жванецкий шутил: «Сколько человека ни воспитывай, он все равно хочет жить лучше». Это заложено в нашей природе, и стыдиться здесь абсолютно нечего. Как и того факта, что на протяжении многих веков деньги играют важную роль в жизни любого человека. Но в нашей стране еще несколько десятилетий назад люди относились к богатству без нынешней  оголтелости и фанатизма. Вирус стяжательства — как вирус герпеса — находится в спящем состоянии до тех пор, пока не возникают благоприятные условия для его развития. И вот сейчас они возникли, и вирус проснулся. Сегодня вся жизнь пересчитывается по валютному курсу. Но при этом мы до сих пор не согласны принять то, что почти во всем мире считается естественным и закономерным: богатый человек — значит, достойный человек. Такова уж специфика исторического развития нашей страны: богатство у нас прочно ассоциируется с обманом и преступлениями. И вместе с тем каждый хочет стать пусть небогатым, но хотя бы обеспеченным человеком. 

Плохой хозяин, но хороший слуга

Деньги действительно нужны всем, чтобы чувствовать себя спокойнее, увереннее, чтобы поддерживать высокую самооценку. И больше всего денег требуется, когда иных оснований для гордости маловато. Бывает, что человек с деньгами демонстративно стремится компенсировать дефицит интеллектуальных и нравственных качеств: «Да, я тупой, и не скрываю этого. Зато у меня есть бабки!» Спросите любого обеспеченного человека, какой ценой ему достаются деньги. И вы непременно услышите, какие неимоверные усилия ему приходится затрачивать, какие препятствия преодолевать, на какой риск идти. Не спешите доверять этим стенаниям. Еще никто не признавался, что не заслужил полученных денег. Даже обладатель случайного выигрыша в лотерею всерьез полагает, что таким образом судьба возместила ему все предшествовавшие страдания и потери.

Самое трезвое отношение к деньгам озвучил один бизнесмен (вовсе не мультимиллионер). Он сказал: «У меня с деньгами отношения простые и дружеские. Деньги помогают мне принимать решения и делать нужные шаги. Когда я делаю правильный шаг, у меня есть деньги. Когда я ошибаюсь, деньги утекают, как песок сквозь пальцы».

Финансовый рейтинг

Все мы разные, и деньги приходят к нам по-разному. Ученые из Гарварда задали большому количеству людей простой вопрос: «Как заработать реально большие деньги?» Затем проанализировали и сгруппировали полученные данные в четыре группы. Каждая из них была соотнесена с живым существом. Предлагаю ознакомиться с этим всемирным рейтингом. 

Первая группа: «кроты»

Слепыши, не видящие дальше своего носа, вынужденные жить под землей и питаться чем придется. Если крота вытащить на поверхность, он сразу начнет рыть землю, чтобы вернуться в привычную среду. Процент накопленного капитала этих людей стремится к нулю. Больше всего любят выпить, поесть, поспать, убить время. Долгосрочных финансовых целей нет. Финансы для них — либо случайный заработок, либо пособие, которого хватает только на то, чтобы не умереть с голоду. В обращении с личными деньгами наблюдается беспомощность, граничащая с полнейшей слепотой. «Кротов» примерно 25% всего населения Земли. 

Вторая группа: «куры»

«Куриные мозги» и «куриная слепота» уже давно вошли в поговорки народов мира. Процент накопленного капитала «кур» — примерно 5% мировой денежной массы. Стремятся работать там, где ответственности меньше, мечтают скорее выйти на пенсию и «начать наконец-то жить». Для чего работают, не понимают. Финансовые цели: оплатить счета и закрыть кредиты. Это офисный планктон и работники системы (государственной и корпоративной), которые делают лишь то, что скажет начальник. Усердно трудятся и при этом боятся ставить перед собой долгосрочные цели. Финансы для них — зарплата и небольшие бонусы «за хорошую работу», то есть, за следование правилам системы. 

Третья группа: «обезьяны» 

Обезьяны бывают разные — макаки, шимпанзе, гориллы, бабуины… Вроде все у них на месте: ум, сила, ловкость, умение выживать в коллективе. И учатся они быстро, но… чего-то не хватает. 

Дело в том, что такие люди лишь качественно копируют лучших. Их кредо: «Добиться успеха». Типичные «обезьяны» подробно расписывают финансовые, карьерные и прочие цели. Четко реализуют выбранную стратегию, «преодолевая обстоятельства и себя». Среди них звезды спорта и эстрады, политики, наемные топ-менеджеры ведущих корпораций. Те, кто достигает общепринятых карьерных вершин путем планирования и долгого и упорного труда, а затем наслаждаются заслуженной славой. Для таких людей успех — цепочка спланированных действий, реализуемых тяжелейшим трудом на протяжении долгих лет. Финансы «обезьян» — гонорары, роялти и процент от прибыли управляемых предприятий. Как правило, они зарабатывают большие (но не огромные) деньги. 

Вершина рейтинга: «коты»

Название группы навеяно киплингов­ской кошкой, которая гуляет сама по себе. Люди-«коты» делают то, что им нравится, что они считают нужным, и получают за это огромные, просто нереальные деньги! «Коты» не любят выпендриваться, хотя и двигают вперед мировую историю. Эти люди живут только для себя, не пытаясь никому угодить или что-то доказать. Их кредо: «Правила придуманы для дураков». «Коты» стремятся создавать свои правила игры. И затем жить по этим правилам так, как хочется, а не так, как принято. Финансовые цели: получать деньги от любимого дела. Да побольше! Да лучше чужими руками! 

«Какая несправедливость! Эксплуататоры!» — воскликнут «кроты» и «курицы». «Как им это удается?» — будут ломать голову «обезьяны». Только забывают все «нормальные люди», что самый тяжелый труд — быть самим собой в любых условиях. И вознаграждается он соответственно! «Коты» знают: все, что они делают, со временем будет скопировано, переделано и в итоге ухудшено… Но все равно делают. Все, что «нормальные люди» считают безум­ным, неперспективным и бесполезным, чутко улавливается «котами» и превращается в золото благодаря уму, таланту, изобретательности и воле.

Классический пример: безработная секретарша, которая строчила роман про мальчика-волшебника, вместо того чтобы «найти себе нормальную работу». Вот уж действительно, кошка, гуляющая сама по себе! Речь, конечно, о Джоан Роулинг — первой в мире писательнице, чьи гонорары превысили миллиард долларов. И это в наше время, когда все книги можно скачать одним файлом. А сколько, по-вашему, она бы заработала на «нормальной работе»? 

Секрет успеха

Каждый «кот» — яркая индивидуальность. Ну нет в мире второго Билла Гейтса, Уоррена Баффетта, Стива Джобса и других, быть может менее известных, представителей «кошачьего племени». Вся жизнь этих людей — сплошной праздник, полное погружение в любимое дело. И все у них «не как у людей». Их ненавидят нищие и бедные («кроты» и «курицы»). Им подражают «обезьяны». А они просто живут, ни на кого не оглядываясь, никого не слушая, кроме своего внутреннего голоса. Именно этот голос и помогает им быть в нужное время в нужном месте. Финансы для таких людей — пассивный доход, который приносят созданные ими активы. 

Так что, если хотите заработать большие деньги, будьте готовы постоянно вкалывать, искать лучшее в вашей рыночной нише и копировать, моделировать, оптимизировать и… продавать, продавать, продавать. Ну а если вас интересуют не большие деньги, а просто огромные, нереальные деньги, нужно поступить с точностью до наоборот. Забыть, наконец, о стандартах успеха и заняться делом, которое вам по душе. 

Если же вы до сих пор жалуетесь на несправедливость мира, вспомните высказывание одного из самых знаменитых выпускников Гарварда: «Тому, кто целый день торчит на работе, некогда зарабатывать деньги». Знаете, кто это сказал? Дэвид Рокфеллер.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 20 =