Не позволяйте плохим мыслям управлять вашим поведением

0

Наш разум — «машина для поиска смысла». Он старается нас защитить, минимизировать боль и страдания. Однако те методы, которыми он пытается решать проблемы здесь и сейчас, в долгосрочной перспективе зачастую оказываются контрпродуктивными. Взять, к примеру, навязчивые негативные мысли — они способны испортить удовольствие от жизни. Как от них избавиться?

Не позволяйте плохим мыслям управлять вашим поведением

Не позволяйте плохим мыслям управлять вашим поведением

«Подруга решила, что ей все должны»334495

Не позволяйте плохим мыслям управлять вашим поведением

«Не живу, а существую»389089

Не позволяйте плохим мыслям управлять вашим поведением

Оральный секс: удовольствие или отвращение?409404

Борьба с негативными мыслями весьма утомительна. Ждать, пока беспокойство уйдет само, — это как откладывать поездку на машине, пока не угомонится буйный пассажир на заднем сиденье, пытающийся учить вас, как правильно водить. Возможно, он никогда не замолчит, а выгнать его из машины по каким-то причинам нельзя, и теперь из-за него вы стоите на месте. Есть вариант получше: изменить отношение к этим мыслям. Мы можем проявлять терпение и понимание, одновременно давая понять, что именно мы находимся «за рулем» и решаем, куда двигаться дальше.

Вот несколько вопросов, которые стоит себе задать, чтобы отстраниться от потока плохих мыслей и перестать на них зацикливаться.

1. Если я позволю этой мысли управлять моим поведением, куда это меня приведет?

Допустим, вы говорите себе, что не можете полететь в гости к близкому другу, потому что боитесь летать. Но как это скажется на вашей дружбе? Я не пытаюсь принизить серьезность этой фобии, но если вы решите, что для вас действительно важно повидать приятеля, то, возможно, не позволите страху вас ограничивать.

Вы можете обратиться к психотерапевту, пройти курс борьбы с аэрофобией или, если тревога не так сильна, просто потерпеть ради возможности увидеть друга.

2. Какие уроки я могу извлечь из этого опыта, чтобы расти и развиваться?

Представьте, что вас не взяли на работу мечты. Как в этой ситуации поддержать себя? Если вы предадитесь самокритике, поможет ли вам это стать более стойким или, напротив, вгонит в депрессию? Вы хотите стать более упорным, креативным, гибким? А как насчет сочувствия к себе, в котором вы особенно нуждаетесь как раз тогда, когда вам не удается соответствовать собственным ожиданиям? К тому же, сочувствуя себе, мы одновременно учимся сочувствовать и другим — сплошные преимущества.

3. Как страдания и невзгоды сделают мою жизнь более осмысленной?

Иногда, лишая того, что должно было принести нам счастье, жизнь на самом деле преподносит нам бесценный дар. А иногда, получив желаемое (дорогую машину, престижную работу), мы понимаем, что ощущение внутренней пустоты никуда не ушло. Но в любом случае мы можем узнать о себе что-то новое, и это единственный способ получить эти знания. Этот зачет не сдать «автоматом» — придется учиться.

Чтобы немного отстраниться от мыслей и чувств, бывает полезно «поговорить» или даже «поспорить» с ними. Например, так: «Это интересная мысль», «У меня появилось чувство, что…», «Я обратил внимание, что у меня появилась мысль о…», «У меня возникло депрессивное чувство».

Не судите себя за ошибки, совершенные в прошлом. Они учат нас принимать правильные решения в настоящем

Мы можем позволить мыслям, чувствам и телесным ощущениям просто появляться и исчезать, не мешая нам полноценно жить. Можем дать им свободу и наблюдать за ними, словно за проплывающими облаками, не путая их с небом, которое останется и после того, как облака уплывут. Мы можем двигаться к намеченной цели, а не пытаться убежать от дискомфорта.

Вместо того чтобы задаваться целью быть всегда счастливыми (что попросту невозможно), мы можем сосредоточиться на том, что действительно важно: доброте, терпении, мужестве, отношениях с близкими. Мы можем пытаться жить, следуя этим принципам, несмотря на возникающие проблемы. И, хотя падения неизбежны, мы можем каждый раз вставать и идти дальше.

Любой прожитый опыт — дар. Не судите себя за ошибки, совершенные в прошлом. Они учат нас принимать правильные решения в настоящем. Это дорога к внутреннему спокойствию

Об авторе: Рейчел Финци — психотерапевт, работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 11 =